公益

首页  >  公益  >  公益新闻

琉璃渠小学爱心支教活动成功开展

 编辑:院宣办  发布时间:2013-12-05

11月20日中午,在商学院青年志愿者协会的组织下,协会12名志愿者前往北京市门头沟区琉璃渠小学开展支教活动。

琉璃渠小学是一所以建设“管理规范、师资优良、质量上乘、特色发展”、“小而精”的农村校为办学目标的学校,其强调以“会学习、会合作、敢创造”为培养目标的学生素质教育。

本次琉璃渠支教活动分为“英语小天地”英语教学和“阳光小舞台”话剧教学两个板块。其中,英语教学队又分成三个小组,每组三至四人,分别教授六年级、五年级和四年级的小学生。第一组由两位志愿者共同教授六年级的英语课程,他们准备的内容是教小朋友们进行英文自我介绍,包括基本句式、句型等;第二组注重教授小朋友如何从外形上描述自己和别人的特征,尽管学生们对英文语句的使用尚不熟练,但大家都落落大方、兴高采烈地用英文向志愿者描述起自己的同学和家人;最后一组负责教授一到一百数字的英文读法,学生们在志愿者耐心的讲解下和各自不断的练习中,逐渐掌握和巩固了正确的英文读音。

与此同时,来自商院话剧团的志愿者带来的话剧课程也十分有趣。志愿者向孩子们教授的是剧团的基本功“数枣”,以强化孩子们的节奏感。课程开始时学生们面带羞涩,且不敢出声,四名志愿者见状立马分别加入到学生们的队伍里,学生们的兴致则渐渐被带动起来。随后,志愿者又加上踏步动作,学生们竟也学得有模有样,踏得十分整齐。当志愿者们变踏步为跳步时,学生们面临着更大的挑战,但一遍遍练习下来,大家念得越来越流畅,也逐渐能放得开,教室里的气氛变得更加热烈。

尽管志愿者的讲授不是最专业的,制作的课件不是最精美的,但通过一节课的相处,除了教授的内容,志愿者们带给学生们的还有对英语和话剧学习兴趣的培养,以及在人前表达自己的自信和勇气,志愿者们相信,这些素质的养成才是对学生们日后发展最为重要的。在返程的讨论中,一位志愿者表示,“虽然自己之前已经在跟进‘蒲公英支教项目’,感觉再加一个会有些疲惫,但是看到孩子们为了上我们的课要五点才放学,并且要坐一个多小时的公交摸黑回家,我就非常希望能一直跟这个支教项目走下去,与孩子们一起成长”。

经过了解,参与本次琉璃渠支教项目的志愿者都不是首次参与类似的支教活动了,有的志愿者甚至同时参加了多个支教活动,他们几乎把每一周所剩无几的休息时间都贡献给了孩子们。但毫无疑问的是,志愿者在奉献的同时也在收获,他们奉献着自己的青春与激情,收获着社会责任与感动;他们在孩子成长过程中留下了属于自己不可磨灭的印记,也在自己的青葱岁月中留下了灿烂的一笔;他们在社会和校园中传递着正能量,也在壮大着商学院志愿者的队伍。在他们的号召之下,相信会有越来越多充满热情和爱心的志愿者投入到“琉璃渠爱心支教”这个如初升的太阳一般朝气蓬勃的活动中来!

 

 

活动现场


(供稿:青年志愿者协会  编辑:院宣办)