公益

首页  >  公益  >  公益新闻

“‘风载’走进社区小学”公益活动成功开展

 编辑:院宣办  发布时间:2013-12-05

近日,在第22届“风载我歌行”暨2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛如火如荼进行的同时,作为“风载”系列活动的重要组成部分,赛事组委会组织上届风载优胜选手李皓宇及7位本届“风载”20强选手到达东城区安外三条小学,开展“风载梦归”公益支教活动。

活动旨在传递本届比赛“我的青春我的梦”的主题,将音乐梦想播撒到贫困孩子的心中,充分利用我院青年志愿者协会对口支教项目的广阔平台,让大赛理念伴随着悠扬的歌声走向社会、走近需要美好与光明的人群。

活动当天,志愿者带着五颜六色的精美风车从人大东门出发。一路上,伴着盈盈转动的风车,志愿者们怀着无比激动的心情,积极地为即将到来的支教做着准备,并对支教流程、支教形式及支教曲目展开了热烈的讨论。

志愿者到达安外三条小学时,恰逢一、二年级的学生放学。志愿者手中的风车立即吸引了小朋友的眼球,他们纷纷跑过来围在志愿者周围,充满好奇地问着问题。志愿者热心解答,并将带来的一部分风车送给小朋友作为纪念。

随后,志愿者走进事先安排好的音乐教室开展教学活动。院学生会文艺部部长陈鸣佳、宣传设计中心主任赵珮含向小朋友表明来意,希望在这堂课上由“风载”选手教小朋友们合唱新潮励志的活动主题曲——《像蒲公英一样壮烈》,让大家近距离接触来自音乐前沿的优秀选手。当志愿者说到小朋友们有望在比赛决赛晚会上登台献唱时,教室里一片欢呼雀跃。

首先,志愿者向小朋友们发放了风载主题曲《像蒲公英一样壮烈》的歌词,上届“风载”优胜选手李浩宇在优美的钢琴伴奏下演唱了该曲目,让小朋友们对整首歌曲有了大概的了解和把握。随后,便进入了本次支教的重头戏——由“风载”选手教小朋友们演唱。小朋友们手拿风车,围坐在志愿者周围,认真地学唱。3个小时的支教过程中,整个教室回荡着小朋友们清脆的童声。“可是谁没幻想过,像蒲公英一样壮烈,明知道世界有那么遥远,期待命运中那一阵风将梦带向最高点,不妥协……”这是我们每一个人的梦想,更是孩子们内心音乐梦想的真实写照。怀着对音乐的热爱,孩子们很快就学会了整首歌曲,并积极提出要将他们学会的歌曲表演给老师和其他同学。志愿者欣然同意,并为孩子们拍摄了合唱视频,作为珍贵的音乐追梦纪念。

3个小时的支教活动很快就结束了,当志愿者离开的时候,孩子们依依不舍,希望志愿者们能够下次再来并带领他们登上音乐的舞台。志愿者在体会到孩子们对音乐的热爱时,也深受感动。本届“风载”选手、志愿者唐佳在活动后表示,“他们稚嫩的脸庞和清澈的歌声深深感动的了我,年少时光是这样简单美好,希望孩子们都可以不忘初心,坚持自己现在所憧憬的那些梦想,可以像蒲公英一样,不妥协,不断为梦想而努力奋斗。”

“风载梦归”公益活动是第22届“风载我歌行”暨 2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛的子活动之一,旨在将风载与公益事业结合起来,扶持孩子们心中的梦想种子,助力梦想的腾飞。本次活动既体现了风载和中国人民大学商学院对公益事业的关注,也为大学生公益活动添上了浓墨重彩的一笔。志愿者通过把风载带进支教项目,带进课堂的形式唤醒了沉睡于贫困孩子心中的梦想种子、带给他们生活的希望,让他们不再因为家庭环境因素而怯于拥有自己的音乐梦想和人生理想。

活动现场


(供稿:商学院团委  编辑:院宣办)