教学项目

首页  >  教学项目  >  新闻资讯

资产评估专硕研究生聆听“写好论文再毕业”讲座

编辑:院宣办 发布时间:2017-07-26

2017年7月19日,中国人民大学商学院管理科学与工程系赵苹教授应商学院资产评估专硕项目邀请,在明德商学楼0404报告厅主讲“毕业论文选题与前期准备”。本次讲座由MV项目主任俞明轩老师主持,商学院会计系、资产评估专硕骨干教师吴武清及2016级MV全体同学参加一起参加了本次活动。

中国人民大学商学院管理科学与工程系赵苹教授

讲座中,赵苹教授结合其丰富的论文指导经验,以幽默的语言向MV班的同学们分享了论文写作过程中需要注意的地方,并从论文写作时间安排、论文选题、论文资料查找和论文写作流程及规范等几个方面对在座同学即将进行的论文写作提出建议。赵苹教授提出,硕士论文主张小题大做,鼓励从小处发现问题,并运用有限的篇幅,做出深刻且有意义的思考,相反,大题小做容易使文章华而不实,难以服众。此外,赵苹教授建议资产评估专硕学生从资产评估实践中寻找问题作为自己的论文选题,并列举了大量往届同学在论文写作中常见的问题和不规范之处。讲座互动环节,同学们纷纷就毕业论文写作提出了自己的疑问,赵苹教授一一进行了详细的解答。

讲座现场

商学院会计系吴武清老师与同学们分享了他对论文写作重要性的理解。吴老师告诉大家,论文写作与同学们以后的工作内容并无二致,从论文选题到资料搜集和论文写作,再到论文答辩,与工作中寻找项目、开展项目、推荐项目等工作内容本质是相通的,同学们应该好好把握论文写作的整个过程,因为这是大家在工作中所不能接触到的独立主导一个项目的机会。

随后,MV项目主任俞明轩老师也与大家分享了资产评估专业学生在论文选题和写作中应当注意的事项。俞老师谈到,资产评估专硕项目鼓励大家写案例式论文,发现并解决资产评估实践中有价值的具体问题。期望同学们能在论文写作当中有自己的独到见解和思考,所撰写的学位论文应该能够给予资产评估专业相关从业人员有所启发,对资产评估专业实践活动有参考价值。

目前,2016级MV学生正处于毕业论文选题与开题报告写作阶段,在选题与论文构思过程中积累了很多问题。本次讲座使同学们受益匪浅,不仅解决了很多已经存在的问题,还避免了在以后的论文写作中多走弯路,相信同学们在接下来的写作中能够领悟三位老师所传授的经验,交出满意的毕业答卷。

撰稿:2016级MV 刘传耀