师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

净出口的非线性增长贡献——基于1995—2011年中国省级面板数据的实证考察

发布时间:2017-07-21

内容提要:

计量经济学有关净出口同经济增长相关关系性质的已有研究,本质上是从国民收入核算语境中需求一侧展开的且被定义为经典的线性关系。本文尝试从供给侧纳 入贸易要素进而实现增长核算模型的拓展,并根据数学理论和方式构建 GDP 同净出口依存度之间非线性关系的多层次识别准则。基于所构建的理论模型,本文采用 1995—2011年中国省级面板数据,运用时空相关面板数据模型,实证检验了净出口与经济增长的非线性关系及其区域异质性表现; 依据其非线性关系的数学性质,讨论了净出口作用于经济增长速度的临界转变点和推动实际经济增长的闭区间形式,结果还发现经济开放度决定净出口作用于经济增长作用区间的地区差异,同时延展净出口推动经济增长的历史轨迹。其政策含义是,相对地扩大进口不仅可以推动对外贸易趋向平衡,而且还将有助于经济增长。

关键词:

净出口 增长核算 开放经济 计量经济学