新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大商学院举行2017级本科新生见面会及新生家长见面会

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-09-13

9月9日晚,中国人民大学商学院2017级本科新生见面会在公教一楼1101教室举行。全体2017级本科新生参会。

商学院院长毛基业、党委书记黄江明、党委副书记赵锦兰、各学系主任及副主任、相关行政科室负责老师以及新生班主任、辅导员出席见面会。副院长刘晓梅主持会议。

新生见面会

刘晓梅副院长主持

毛基业院长代表学院致辞。他对全体新生的到来表示欢迎,并简要介绍了校史校情、院史院情。毛基业院长从学院定位和办学理念出发,鼓励同学们塑造品德、价值观,提升个人能力,锤炼改变世界、造福人类的情怀,成为领袖人才。他强调,大学最重要的是学习,同学们要抓住大一的机会,合理安排时间。他还向同学们提出了“坚持一项志愿服务、发展一个体育专项、参加一次国际交流、参加一次社会调研、完成一份学术作品、阅读一百经典名著”的“六位一体”成长领航计划,表示商学院会为每个同学提供全方位发展的平台,希望同学们能够尽快适应新的环境。

毛基业院长致辞

在学系领导寄语环节,组织与人力资源系系主任章凯老师希望同学们明确三个问题:自己是什么、方向是什么、想要成为什么样的人,并强调在大学培养创新能力和协作能力的重要性。企业管理系副主任朱春玲老师希望同学们珍惜学习机会、注重健康、懂得感恩、紧握梦想。管理科学与工程系系副主任吴江华老师建议同学们拓展视野,养成良好习惯,培养一个爱好,并着重强调学习英语和数学的重要性。贸易系系副主任易靖韬老师分享了自己的三点经验,他建议同学们要有一个清晰的目标,保持自己的斗志,并再次提到形成良好习惯的重要性。营销系系副主任李东贤老师希望同学们以今天作为大学生涯的起点,设立明确的奋斗目标,学会“营销”自己,实现人生理想。会计系系副主任张博希望大家尽快融入集体,完成由高中生到大学生的转变,从知识的接受者转变为知识的创造者,敢于挑战和创新。财务与金融系系副主任王建英老师提出要每名同学都要相信自己的特质,坚持走自己的道路,认可并提升自己的价值。

系主任发言

国家奖学金获得者、商学院2014级会计1班陈南西同学代表学生发言。她从学习和生活两个方面分享了自己的感悟和经验教训。她表示,大学并不轻松,也不应该轻松,需要同学们保持平和的好心情,坚持良好生活习惯,享受先苦后甜的过程;同时她建议同学们在参与课余活动时注重质量而非数量,在大学找到奋斗的目标,最终学业有成。

商学院2017级本科7班唐笑薇同学代表全体新生发言。她向所有新生的父母、亲朋和老师表示感谢,表达了成为新一代人大人的激动、紧张与憧憬,并代表新生承诺,在大学生活中奋发图强,积极向上,昂首阔步、奔向远方。

随后,刘晓梅副院长为全体新生逐一介绍新生班主任和班级辅导员。企业管理系系副主任朱春玲从“是什么”、“为什么”和“怎么样”三个角度对“工商管理—法学实验班”进行了介绍。

实验班介绍

会后,2017级各班分别召开了第一次班会。

当天晚间,商学院2017级本科新生家长见面会在公教一楼1102室举行,200多名新生家长到场参会。

新生家长见面会

商学院党委书记黄江明、本科教务办公室、党团学办公室、国际交流办公室、职业发展中心相关负责老师出席会议。党委副书记赵锦兰主持会议。

赵锦兰副书记主持

见面会首先邀请中国人民大学心理健康教育与咨询中心副教授侯瑞鹤老师为家长们带来“亲子沟通,从心开始”的讲座。她剖析了父母看待孩子成长的矛盾心理与孩子入学后的心理变化,并就家长应该如何定位自己在亲子关系的位置提出了建议。

侯瑞鹤副教授发言

黄江明书记在发言中介绍了人民大学及商学院的整体情况,指出商学院定位于“最懂中国管理的商学院”,努力成为“最受尊敬的商学院”。他还向家长提出了认知转变的建议。第一,在关注基础教育的同时,还要重视孩子综合素质、人格品德等方面的培养;第二,鼓励学生自我管理和成长;第三,重视情商培养,注重孩子心理压力疏导;第四,鼓励孩子拓宽视野,不要过早地用专业限制自己的职业发展。

黄江明书记发言

教务办公室主任汪玲老师从学院专业设置和本科人才培养计划等方面介绍了学院的人才培养工作。国际交流办公室主任徐帆老师就商学院国际交流情况及国际交流项目等进行了介绍。职业发展中心主管曾琪老师介绍了商学院职业发展中心及学生职业发展的相关服务。党团学办公室主任刘洪霞老师向家长介绍了党团学办公室职能、学生成长发展辅导与服务举措,并着重说明了解决学生心理健康和学业问题的渠道。

商学院本科新生见面会商学院迎新工作的重要内容,旨在促进新生认识人民大学和商学院浓厚的底蕴和精神,了解学院在人才培养、成长服务等方面的工作。新生家长见面会则是商学院新生入学导向教育中的特色活动,旨在搭建学院与家长之间沟通的桥梁,让新生家长更加了解商学院,帮助他们认识到如何实现角色的转变、如何与孩子相处,以更好地促进同学们的发展。

在接下来的一个月里,学院将陆续开展入学导向教育活动的各项内容,帮助新生尽快熟悉、适应大学生活,引导同学们建立起对大学四年的发展规划和信心。