新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

【校庆专题】商学院师生共庆中国人民大学建校80周年

来源:宣传信息办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-10-03

2017年10月3日,中国人民大学举行建校80周年盛大校庆活动。本次校庆以“始终奋进在时代前列”为主题,建校80周年庆祝大会、校庆游园活动、“我的故事”主题展、“校庆杯”足球赛等精彩纷呈的活动,使人大校园内处处洋溢着喜庆的气氛。藉此校庆之机,商学院举行第六届校友日活动,积极诚邀各界校友返校,使商学院师生重聚母校,感受母校发展,尽述师生情谊,共同庆祝母校80周年华诞。

上午9时,在中国人民大学党委书记靳诺的主持下,中国人民大学建校80周年庆祝大会在世纪馆隆重举行。中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席庆祝大会,并宣读习近平总书记贺信。习近平总书记在贺信中向人民大学建校80周年表达祝贺,指出中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学,自建校以来,坚持为党和人民服务,形成了鲜明的办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜。习近平总书记肯定了中国人民大学为党和国家革命、建设、改革事业作出的贡献,希望人民大学能以80周年为新起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,扎根中国大地办学,努力建设世界一流大学和一流学科,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

刘延东副总理发表讲话。她谈及与中国人民大学的深厚渊源,分享她在人民大学社会学系攻读硕士研究生时的收获,以及毕业后与同为人大校友的父亲时刻关注母校发展的感受。她向母校提出建议,希望人民大学能够立足国情、坚定不移地走中国特色社会主义教育发展道路;紧紧围绕“四个服务”的战略目标,将学校的发展与国家的发展紧密相连,为国家发展储备坚实的后备力量;深入落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者接班人;努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展的目标奋斗。

刘延东副总理致辞

北京市委常委、市委教工委书记、中国人民大学校友林克庆同志发表讲话,代表北京市人民政府、市教委对中国人民大学建校80周年致以热烈的祝贺。他回顾了人民大学的发展历史,列举了人大的重大成就,并对未来提出了期许,希望中国人民大学能以新校区的落成和建校八十周年为新的起点,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的力量。

中国人民大学校长刘伟在致辞中细致梳理了中国人民大学80年来的历史沿革,回顾了人民大学成立的重要历史意义。他指出,中国人民大学自建校以来,始终奋斗在时代前列,不断完善自己的学科体系,为各行各业输送了大量的人才,为推动国家重大政策出台、国家经济建设和社会发展提供了强大的思想保障和有力的支持。刘伟校长表示,在80周年校庆之际,习近平总书记的贺词以及各方领导的祝福,令人民大学师生、校友备受鼓舞。“站在历史的新起点上,人民大学将继续努力,贯彻办学宗旨,在新的时期谱写新的辉煌。”

庆祝大会上,国内外高校代表、中国人民大学教师代表、校友代表、留学生代表、在校生代表分别致辞发言。在为陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学老校友、老教授代表佩戴校徽并献花后,庆祝大会在中国人民大学代校歌《陕北公学校歌》中圆满落幕。

校庆日当天,共有近700名商学院校友返校。商学院院长毛基业、副院长王刊良以及商学院部分校友、离退休老教师、在校师生近300人参加世纪馆庆祝大会活动。其余返校校友则在明德商学楼教室观看了现场直播。

商学院校友在东门求是园签到

毛基业院长、王刊良副院长与退休老教师、校友合影

商学院校友在明德楼观看庆典直播

上午10时30分,商学院党委书记黄江明、副院长宋华、党委副书记叶康涛、贸易经济系主任王晓东、财务与金融系副主任刘俊彦、会计系主任徐经长、市场营销系主任韩冀东、管理科学与工程系主任王保林、企业管理系副教授李晓光、组织与人力资源系教授杨杜,以及各学系代表教师先后来到明德商学楼0102、0104教室看望校友,并代表学院对全体返校校友表达了欢迎与感谢之情。

院领导、系主任一行看望返校校友

随后,学院领导、系主任一行来到明德商学楼0405教室,看望商学院贸易系1978级本科返校校友。大家回忆起近四十年前在人大商学院求学的时光,感慨母校变化之大,为母校的发展变化感到欣喜。贸易系78级校友还向学院赠送了亲手书写的书法作品,表达了对母校八十华诞的祝福。

78级校友向商学院赠送书法作品

10月3日下午,商学院校友日系列活动悉数开展。

中国人民大学1954届贸易专修科玉素甫校友的遗孀及女儿、孙女在当天下午接受了学院的专访。祖孙三代此次携校友遗愿,专程从新疆塔城回到人民大学参加校庆,并带来了校友与吴玉章老校长的合影、由吴老签发的毕业证书等珍贵物品,并在采访中讲述了玉素甫校友在校期间的生活,以及对人民大学的深厚感情。专访结束后,黄江明书记与校友家属交谈,高度重视她们的请求和愿望,并安排学院校友办公室积极联系有关同志探寻玉素甫校友在人大求学的历程。

黄江明书记与玉素甫校友家属交谈

由杨杜教授主持的商学院校友第三届BEST沙盘挑战赛在汇贤C座305室开赛。各组校友经过结构设计、预算合计、样板间建造和吹测验收等环节后,完成各有特色的电视塔建造“工程”。经评组委严密考评,“第一高塔”团队凭借最高高度和较好的牢固度荣获本届冠军。

沙盘挑战赛现场

“‘一带一路’百场纪念——人大校庆特别专场《‘一带一路’的理论与实践》”讲座于明德商学楼604举办。商学院教授、博士生导师、国家重点学科产业经济学学科带头人陈甬军担任主讲,通过梳理“一带一路”战略发展历程,深入剖析战略的本质和意义。结合“一带一路”的战略意义和运作风险,他期望各位校友各尽所长,为“一带一路”战略发展的理论与实践做出贡献。

“一带一路”专题讲座

东门拳道馆内,商学院校友专场篮球赛开赛。此次比赛由原国家女子篮球队著名运动员、贸易经济97级校友李昕、93级校友李艳领队。商学院党委副书记赵锦兰出席比赛并和双方球员进行了亲切交流。最终,经过一个半小时的激烈角逐,红队以64:55的比分赢得比赛。

商学院校友与党委副书记赵锦兰合影

由中国人民大学商学院校友办公室主办、彩虹蜗牛教育承办的“校友亲子活动”活动在明德商学楼0307教室举行。孩子们在来自彩虹蜗牛的老师带领下进行自我介绍,认识彼此,在家长背上指导蒙上双眼的家长走过雷区,完成游戏“穿越火线”;经过“火眼金睛”——小朋友们总结卡片的规律和“博古通今”——回答卡片上的问题等游戏环节,孩子们的笑声和家长们的笑容盛满了整个教室。

校友亲子活动

八轶春秋,不忘初心。依托人民大学在人文社科领域的深厚底蕴,商学院历经67年的发展,实现了多次质的飞跃,并在近几年取得了扎实而耀眼的成绩。2012年,中国人民大学工商管理学科在教育部第三轮一级学科评估中,名列全国第一;2010年、2013年,人大商学院先后通过EQUIS认证和AACSB认证,成为中国内地首批获得两大全球管理教育顶级认证的商学院之一;2014年、2016年,学院MBA项目、EMBA项目、高层管理教育项目均进入英国《金融时报》全球商学院排名50强。日前教育部、财政部、国家发展改革委公布的“双一流”名单中,人大商学院工商管理学科入选“双一流”建设学科名单。

人大80周年校庆暨商学院第六届校友日的举办,不仅展现了学院成就,也在学院与校友之间再次搭起沟通交流的桥梁。校友是商学院是宝贵的财富,是学院前行路上的中流砥柱,更是商学院大家庭中最重要的一员。商学院校友工作将不忘初心,再接再厉,继续为全院校友提供更为完善的支持与服务,商学院也将秉承人民大学“始终奋进在时代前列”的校庆理念,以80周年校庆为契机,继续肩负使命,向成为“最受尊敬的商学院”的目标不断奋进。

 

相关新闻:

【校庆专题】商学院校友第三届BEST沙盘挑战赛举行 

【校庆专题】陈甬军教授“一带一路”百场纪念人大校庆特别专场举行

【校庆专题】商学院1956级贸易经济本科校友举行返校活动 

【校庆专题】MPAcc项目举办“庆八十周年校庆暨校友会成立一周年”活动