新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

【校庆专题】商学院1956级贸易经济本科校友举行返校活动

来源:校友办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-10-10

10月2日清晨,人大商学院1956级本科贸易经济系的校友们齐聚在东门求是石旁,欢声笑语点亮了沉浸在睡梦中的校园。今年是人大建校80周年,这些与校同岁的老校友们重回母校,可谓感慨万千。他们的故事深深感染着后辈,延续为与人大共同成长的时间记忆。

校友说,56年是人大始招高考生的第一年,人大的招生考试在统一高考之前,提前录取的名单会登报公示。56这一级,有调干生,有高考生,来自全国各地、经验各异、年龄不同的年轻人,在风雨飘摇之际以人大人的名义相聚在一起,共同学习、生活。六十年后再聚首,校友们重回故园故地,归来仍是少年。

黄宝璋曾任新疆维吾尔自治区常务副主席兼计委主任,海南省计划厅厅长兼任海南机场股份公司董事局主席、省国际信托投资公司董事长、省企业家协会理事长。他说,“能在人大求学、成长是我的一大幸事;能在这里见证我们祖国走向繁荣昌盛,是我的另一大幸福。”从人大毕业后分配工作,他写血书请求去往祖国边陲之地,扎根新疆,后来又调动工作到海南。从西北边疆到海岛一隅,他亲身实践实事求是的校训,从最基层的岗位做起,踏实肯干,受到领导的赏识,也得到了人民的赞扬。提到母校他动情地讲到,“母亲生了我的身,人大塑造了我的魂。”

和他有相同志愿的同窗还有很多。韦佩兰曾经是一名医校的学生,抗美援朝战争爆发时,年仅15岁的她提早完成学业,奔赴战场,为祖国贡献自己的力量。当她回忆起在战场司令部做医药员的日子,仍然感慨于自己的勇气和无畏。从漫天炮火中平安归来的她考进了人民大学的贸易经济系,开始了在人大的求学之旅。她回忆道,从前的求学并不是简单地坐在教室听讲上课,更多的,是要下乡去参与劳动,进行社会实践。她说,那时的日子虽然艰苦,但自己从未觉得很难熬,相反是一种踏实的感受。“毕业后分配工作,第一志愿也报了新疆,结果没录上,服从调剂才留在了北京商业部。”“好男儿志在边疆!”前辈们积极奉献、投身祖国建设,践行实事求是校训的精神感染了在场的每一个人。

陆国泰今年84岁,身为调干生的他在工作两年后来到人大上学,比同班同学们要大几岁,被称为老大哥。他在本科期间出色的学习与研究能力受到了老师的关注,学校指名要他留校,四年本科再加上三年研究生,毕业后留校在劳动人事学院教授政治经济学。他在人大度过的时间比别人都要长,对人大的感情也都要深。他说,这几十年在人大风风雨雨的走过,一路看着它从黄土坯子的小房,成长为红楼高筑绿草成荫的美丽校园,从以培养马列主义师资和财经、政法干部为主的综合性大学,成长为奋力迈向“双一流”的世界知名学府,“几十年来的变化可谓是翻天覆地。”老人拄着拐杖,看着校园里的一草一木,眼睛里闪烁着感慨,也有感动。

在求是石前合影留念后,老校友们来到明德商学楼开了一场时隔六十年的班会。大家围坐在一起,敞开心扉,畅聊自己的经历、感悟。八十岁的老人们已是满头银发,但他们谈天论地激扬文字,风采不减当年。白宗尧校友在黑板上赋诗一首:“国庆校友喜盈门,实事求是铸校魂。辛勤育才八十载,多少精英寰中魁。”他们说,“人大是根,脚扎在这里,才走好人生路。”人大促成了他们的成就,他们也见证了人大的成长。相互扶持着走过几十年光阴岁月,人大以沉默却笃实的目光注视着校友成人成才,并向每一位它的孩子永远的敞开怀抱。

与校同岁的校友们,感受过同学之间相互扶持的感动,经历过人民大学八十年风风雨雨的温暖;体验过时代洪流激荡历练的浮沉,也见证了国家新时期日新月异的辉煌。他们的回忆,是一所学校的记忆;他们的背影,是一个时代的缩影;他们的故事,是感动激励每一位后辈实事求是,砥砺前行,继续在时代前列发光发热的不竭动力。

 

相关新闻:

【校庆专题】商学院师生共庆中国人民大学建校80周年

【校庆专题】商学院校友第三届BEST沙盘挑战赛举行 

【校庆专题】陈甬军教授“一带一路”百场纪念人大校庆特别专场举行

【校庆专题】MPAcc项目举办“庆八十周年校庆暨校友会成立一周年”活动