新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院23位教师获聘中国人民大学首批“杰出学者”

来源:人事办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-10-16

10月11日下午,中国人民大学首批“杰出学者”暨一级教授、荣誉一级教授聘任(授予)仪式在八百人大礼堂举行。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟在会上致辞,全体校领导为首批“杰出学者”颁发聘书。

商学院共23位教师获聘中国人民大学首批“杰出学者”,其中6人受聘“杰出学者”特聘教授,17人受聘“杰出学者”青年学者。受聘“杰出学者”的优秀教师在课堂教学、科学研究等方面均具有较高成就。

为深化人事制度改革,探索教师分类管理制度,进一步推进“3231”人才计划,汇聚更多优秀学术人才,今年3月,中国人民大学开始实施“杰出学者支持计划”,设置讲席教授、特聘教授、青年学者岗位,旨在通过该计划使教师队伍中的优秀群体得到重点支持。

靳诺书记在总结讲话中指出,在中国人民大学80周年校庆之际,习近平总书记致信祝贺中国人民大学建校80周年,充分肯定了中国人民大学取得的优异成绩,对学校坚持立德树人,弘扬优良传统,努力建设世界一流大学和一流学科提出了明确要求。在这一背景下,举办一级教授、荣誉一级教授、杰出学者聘任(授予)仪式具有重要意义。她表示,站在新的历史节点上,推进“双一流”建设,首要的就是把建设一流师资队伍放在重要位置,要以此次杰出学者聘任为契机,建设一流的师资队伍,构建良好的学术生态,以昂扬的精神面貌全力推进“双一流”建设,为早日建成“人民满意、世界一流”大学开启崭新的时代篇章。

刘伟校长介绍了首批杰出学者暨第二批第三批一级教授、第三批荣誉一级教授评选有关情况,并宣读聘任(授予)名单。他表示,“杰出学者计划”是学校落实综合制度改革的关键环节,是落实综合改革方案、推进人事制度改革的重要举措。通过实施“杰出学者支持计划”,主动寻求适应一流大学建设需要的人才管理制度,进一步形成鼓励高端人才脱颖而出的评价机制,实施汇聚优秀人才的薪酬政策,构建有利于吸引和使用优秀人才的工作环境。他强调,开展人文社科领域教授一级岗位和杰出学者聘用工作是学校尊重人文社会科学发展规律,产生了良好的社会示范效应和人才激励效应。希望学校各方以此为契机,进一步推动学校事业的改革,在解决“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题的工作上交出一份满意答卷。

商学院为配合该计划的实施,于2017年4月制定《商学院“杰出学者支持计划”管理暂行办法实施方案(试行)》,成立商学院“杰出学者”评议组,通过材料审核、公开述职等方式进行评选。候选人经过学院评议组、学部分会、学校聘任委员会的综合评议最终获聘。

该计划的实施将有助于商学院汇聚更多优秀学术人才,促进学院学科建设与发展,加快创建世界一流商学院步伐。学院也将继续为教师提供教学、科研保障,支持教师申报“杰出学者支持计划”,构建一支师德高尚、业务精湛的高端人才队伍。

谷克鉴教授(左二)、王化成教授(左三)获聘“杰出学者”特聘教授

宋华教授(左四)获聘“杰出学者”特聘教授

邓子梁副教授(右二)、吴江华教授(右四)获聘“杰出学者”青年学者

张敏副教授(左二)、赵晶教授(左三))获聘“杰出学者”青年学者

周华教授(左七)获聘“杰出学者”青年学者

 

中国人民大学首批“杰出学者”商学院受聘教师名单:

特聘教授:谷克鉴、毛基业、王化成、刘军、宋华、王凤彬

青年学者:邓子梁、郭海、况伟大、王晓芳、吴江华、许年行、叶康涛、张敏、赵晶、支晓强、周华、杜佳霖、葛建华、Jooyeon Son、王云阶、王汝曦、郑凌凌

 

(图片及部分文字来源:中国人民大学官网)