新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

张国春:资产评估行业发展面临的形式和任务

编辑:院宣办 发布时间:2017-11-10

2017年11月6日晚 ,财政部资产评估中心主任、中国资产评估协会秘书长张国春博士莅临中国人民大学商学院,进行了题为《认真学习贯彻党的十九大精神,奋发开创资产评估行业发展——资产评估行业发展面临的形势和任务》的主题讲座。资产评估专业硕士学生参加了讲座活动。

讲座前,商学院副院长宋华代表学院向张国春博士对商学院资产评估专业建设的支持和指导表示衷心感谢。商学院资产评估项目主任、财务与金融系俞明轩老师出席讲座。

宋华副院长为张国春博士(右)赠送论语书籍

张国春博士是中国人民大学哲学博士,对能够再次回到母校与在校生分享资产评估行业的新发展感到非常高兴与荣幸。当晚,张国春博士回顾了过去三十年与近五年内资产评估行业取得的成就,结合新时代国家的总体战略,提出了资产评估行业发展的新特点和新趋势,指出行业未来发展方向的同时也指出了目前阻碍行业发展的问题,以及行业近期发展目标以及对未来的希望。

讲座中,张国春博士指出,近30年来,中国资产评估行业发展取得了巨大成就:走出了一条适合中国市场经济的评估服务专业之路,创立了一套服务于中国经济社会的评估理论体系和职业规范标准并且培养了一支讲道德、有能力的专业服务队伍。他谈到,“在世界范围内看,我们有最大的评估市场,最大的评估队伍,最完备的评估准则体系。”此外,张国春博士还列举了近五年来资产评估行业取得的累累硕果,表明资产评估行业的重要地位和专业作用日益的凸显。

张国春博士从国家发展的总体目标和战略出发,结合自身丰富的工作经验,总结出评估市场格局发生的深刻变化,即“传统市场结构深刻调整,新兴市场范围不断扩大,潜在市场机会亟待开发”等新趋势,指出资产评估行业正迎来前所未有的良好发展时机和环境。张国春博士也指出了目前评估行业人才年龄和知识结构老化问题较为突出、行业信息化建设水平与行业发展需求差距较大等限制行业发展的问题。

最后,张国春博士提出,近期评估行业应全面加强党的建设,建立健全行业党的组织体系,认真贯彻落实资产评估法,推进评估行业制度化规范化建设,积极服务经济新常态和供给侧结构性改革,促进评估行业改革创新和转型升级。张国春博士还对在校生提出了几点希望,希望同学们加强学习积累,关注行业发展,培养职业道德,培育家国情怀,成为评估行业发展有力的后备力量。

张国春博士为资产评估专业学生签名赠书

张国春博士与俞明轩老师(左二)及学生合影