新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

“MPAcc会计名家公益大讲堂”:赵西卜教授谈“商誉会计十大疑惑”

编辑:院宣办 发布时间:2017-11-24

2017年11月16日,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,中国人民大学商学院MPAcc中心承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在中国人民大学图书馆三层多动能厅举行。中国人民大学商学院会计系教授赵西卜作题为“商誉会计十大疑惑”的演讲,近百位在京高校师生和实务界代表参加活动。商学院MPAcc项目中心主任、会计系教授周华主持活动。

赵西卜教授多年来一直辛勤耕耘在教学科研第一线,主讲MPAcc项目必修课和选修课,主编《财务会计学》高等教育国家级规划教材,担任商学院“会计学”本科课程组组长。赵西卜教授多次荣获国家级优秀教学成果奖、北京市优秀教学成果奖,入选财政部全国会计名家培养工程、北京市师德先进个人、宝钢教育基金优秀教师奖。

赵西卜教授以人工智能的发展对会计行业的冲击开题,通过分析人工智能的优劣势以及会计学科的边界,向参会听众传达了这样的信息:当前会计实务中的很多困惑并非通过机器人和人工智能技术就可以解决的,“新一代会计人员应当培养将大数据形成具体指标的能力,业界需要改变以往所流行的‘会计数据是为外部服务’的做法,把基础数据按照不同类别归类整理,从而满足企业管理的信息需求。

赵西卜教授

随后,赵西卜教授针对“近几年我国企业商誉占净资产百分比有上升态势,中小板和创业板尤为明显”这一现状分享了他的思考。他提出,就目前的会计处理来看,当购买形成的商誉作为一项资产而非费用进行会计处理时,在会计报表上所反映的企业合并结果往往是成功的。但是,当后期商誉发生减值时,商誉慢慢计为费用,从长期来看企业合并则是失败的。这一创新性的讲解引起了现场听众的兴趣和思考。借此,赵西卜教授提出了商誉会计的十大困惑并阐释了自己的思考和理解,包括“正商誉与负商誉分别采用不对等的方式记录的做法,在理论上存在较大问题,其驱动因素可能是使并购成功、报表好看;商誉是比例商誉,股权变动后比照完整商誉不变的理论进行会计处理,会使报表更容易被操纵;股权比例变动的会计处理异常复杂,同时会计准则中对于跨界会计并未作出规范,这就使得会计方法不仅仅是技术问题,还涉及到监管问题”。赵西卜教授还指出,对赌协议的补偿如何处理,收入准则、租赁准则和金融工具准则的实施对并表监管的影响,这些相关问题都值得业界同仁共同努力解决。

互动环节,赵西卜教授认真详实地回答了与会人员提出的相关问题,进一步丰富了本场讲座的内容。整场讲座历时近两个半小时,赵西卜教授紧密结合实践问题探讨理论前沿,对会计规则提出了一系列创新观点,体现了会计名家工程入选者所具有的不凡的学术素养和强烈的社会责任感。

现场互动

主持人周华教授在活动最后感谢中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会第三次给予人大商学院承办“MPAcc会计名家公益大讲堂”的宝贵机会,并向参会人员介绍了赵西卜教授三十余年如一日严谨治学、深入钻研会计理论和会计规则的教学科研态度。他还向参会人员“透露”,他与赵西卜教授合作的多篇关于企业合并、合并报表的论文历经多年仍未发表,“可能意味着这个选题的理论价值远远超出了预期,值得人们继续深入挖掘,彻底解决这一百年难题。”周华教授以幽默的方式使与会人员理解了我国学者着力打造本土原创会计理论学说的历史责任,对赵西卜教授多年来坚持高标准教学的做法有了更深体会。

周华教授

为贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《会计行业中长期人才发展规划(2010-2020年)》(财会〔2010〕19号)有关精神,着力打造一批造诣精深、成就突出,在国内外享有较高声誉的会计名家,推动我国会计人才队伍整体发展,财政部于2013年7月2日发布《会计名家培养工程实施方案》,每年遴选10位培养对象,目前共有50位学者入选“会计名家培养工程”。

中国人民大学商学院财务与金融系王化成教授,会计系戴德明教授、徐经长教授、赵西卜教授、宋建波教授均获入选。在已入选的50人名单中,有近20人为人大商学院校友,人大商学院也是唯一一所连续五年有教师入选该计划的院校。

“MPAcc会计名家公益大讲堂”是中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会联合发起的全国性公益活动,旨在充分发挥会计名家在我国会计教育发展方向上的重要引领作用,为MPAcc学员提供更多接触会计知名学者的机会,引导高等院校提供高质量的会计教育。

人大商学院于2014年11月14日承办全国首场 “MPAcc会计名家公益大讲堂”活动,由清华大学经济管理学院副院长夏冬林教授和全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长、中国人民大学商学院王化成教授主讲。2016年6月15日第二次承办“MPAcc会计名家公益大讲堂”活动,由对外经济贸易大学副校长张新民教授和中国人民大学商学院会计系系主任徐经长教授主讲。