新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院一行赴上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学管理学院座谈

来源:教务办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-12-04

2017年11月17日,中国人民大学商学院教务办公室全体行政人员在副院长刘晓梅教授、本科项目主任郭海副教授、硕博项目主任邓子梁副教授的带领下,先后赴上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学管理学院进行调研座谈, 随行访问的还有商学院会计系王建英副教授。

17日上午,我院一行到上海交通大学安泰经管学院调研。安泰经管学院副院长万国华教授、学生事务与职业发展办公室主任赵建敏、教务办公室主任张晓丽、教务办公室教学秘书薛静等出席座谈。

万国华副院长介绍了安泰经管学院本硕博项目基本情况,指出目前本科项目的培养理念为“宽口径、厚基础、全球视野”,学院坚持学术或实践的双通道培养机制,在课程设置方面与国际一流商学院接轨,实行“通识教育课、专业教育课、学术与实践课、个性化教育课”相结合的课程体系。万国华副院长强调,“安泰经管学院十分重视学院国际化发展,目前与101所大学的商学院(半数以上为全球百强院校)建立了广泛的合作关系,并为学生设置了丰富的国际交流项目”。

刘晓梅副院长介绍了人大商学院此次赴安泰经管学院调研的主要目的,希望通过此次座谈,学习安泰经管学院在人才培养模式改革以及教学管理与服务方面的经验。刘晓梅副院长表示,安泰经管学院的人才培养模式提供给人大商学院很多启发与启示,希望双方加强学习与交流,共同推动人才培养模式改革前行的步伐。

随后,两院就教学信息化管理、教师工作量考核、课堂教学评估等方面的改革和经验进行了交流与探讨。

17日下午,人大商学院一行赴复旦大学管理学院调研。复旦大学管理学院副院长吕长江教授、本硕博教育中心主任密凯、本科项目教务秘书沈军、硕博连读项目教务秘书杨国华、专业硕士项目教务秘书白碧湖、学生事务秘书崔婷婷出席座谈。

吕长江副院长从学院师资与招生、项目定位、特色培养模式、本科教学改革、国际化发展等方面详细介绍了管理学院的基本情况,指出管理学院坚持“笃学立业、厚德惠人”的核心价值观,以“通识教育”为导向,全面培养学生的综合素质。吕院长指出,“学院人才培养模式的改革不仅包括课程设置的更新,还涵盖了教学方式的优化,以及导师配备、国际化推行等一系列措施。学院通过构建全方位的本科生教育制度体系,实现科学精神和社会责任的结合、理论学习和实践能力的结合;学习能力和职业发展的结合”。

刘晓梅副院长表示,此次座谈增进了两院彼此间的了解与认识,教学改革还有很长的路要走,如何找到最佳的人才培养模式,在真正意义上实现学生的个性化发展是值得两院共同深思的问题。

随后,两院还对师资引进和管理模式、英文课程的开设、国际化发展、导师制度、教学激励等具体问题进行了深入交流。