新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学贸易经济学科暨市场流通经济研究中心建设研讨会举行

来源:贸易经济系 编辑:院宣办 发布时间:2017-12-18

2017年12月15日上午,中国人民大学贸易经济学科暨市场流通经济研究中心建设研讨会在明商712会议室召开。商学院院长毛基业、党委书记黄江明书记出席会议。会议还邀请了中国社科院中国社会科学评价研究院院长荆林波研究员、南京审计大学党委书记晏维龙教授、政府审计学院副院长李陈华教授、国务院发展研究中心市场研究所所长王微研究员、首都经济贸易大学科研处处长祝合良教授、中国商业联合会傅龙成副会长、中国连锁经营协会裴亮会长,中国社科院财经院流通研究室主任依绍华研究员、张昊助理研究员等校外专家学者。

研讨会开始前,毛基业院长与市场流通经济研究中心学术委员会主任纪宝成教授共同为研究中心揭牌。黄江明书记为研究中心学术委员会成员颁发聘书。

揭牌仪式

毛基业院长在讲话中强调,贸易经济系是中国人民大学1950年建校时的八大系之一,人大商学院贸易经济专业长期占据国内贸易经济理论研究的高地。在大数据时代,贸易经济学科应进一步考虑如何利用客观数据,结合科学的研究方法,不断实现研究范式的转变。希望以中心为平台整合资源,开展跨学科研究,让市场流通经济研究中心在国内流通研究领域树立起一面旗帜。

纪宝成教授在谈到学科建设和中心发展时认为,第一,马克思学说的当代经济学价值依然是巨大的,马克思商品流通理论对于贸易经济学科建设依然有重要的指导意义;第二,中心要以问题为导向,敢于发现和提出现实问题,但同时也要注重学术、理论研究。  

祝合良教授表示,改革开放以来,流通产业充分发挥了基础性、先导性作用,当前贸易学科要从大国特色、多元特征、统一市场、战略特色、公益性流通、流通的社会责任以及政府宏观调控方面形成中国特色社会主义流通理论。王微研究员指出,应该开门办中心,研究中心应与国内外高校、政府、商业机构以及媒体之间形成跨组织联合,有效整合社会资源,大力培养流通领域人才。荆林波研究员从研究中心的社会评价角度指出,应当从学科的吸引力、管理力和影响力三个层面形成一套高效学科评价体系。中国商业联合会副会长傅龙成、中国连锁经营协会会长裴亮则认为,研究中心应当把理论研究、政策研究和相关产业案例结合起来,形成自身的研究特色。依绍华研究员、李陈华教授、刘向东教授分别从学术影响力、跨组织研究和社会调查等方面阐述了对学科建设和中心发展的意见和建议。

中国人民大学市场流通经济研究中心的成立,旨在推动我校贸易经济学科发展,也将成为我院建设一流学科的重要体现。

参会人员合影