新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院资产评估项目师生参访戴德梁行

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2018-01-12

为更好地将资产评估理论与实践相结合,提高学生认识和理解资产评估实务的能力,2017年12月29日下午,人大商学院2017级资产评估班全体同学在财务与金融系俞明轩老师、张志强老师,MPAcc办公室王妍和李杰四位老师的带领下,一起走进戴德梁行,开启首次企业实践学习之旅。

戴德梁行是全球领先的房地产服务运营商,遍布全球70多个国家的45,000名员工为世界各地的租户及投资者提供服务,年营业收入达50亿美元,其核心业务包括租赁代理、资产服务、资本市场、设施服务、全球企业服务、投资管理、项目管理、租户代表,以及估价及顾问服务。2014年,戴德梁行共为超过86,900项物业进行估价,被评估物业总面积超过1.21亿平方米,物业总值超过人民币1.651兆元。

在MV项目实践导师、戴德梁行高级董事胡峰先生的引领下,师生一行首先参观了盈科中心。盈科中心是北京三里屯令人瞩目的商业综合体项目,太平洋百货作为其主力租户曾经营多年。2008年后,百货商场客源骤减,并于2011年末关闭,此后盈科中心商业部分空置率连续数年居高不下。后由基汇资本斥资买下,并委托戴德梁行将其打造为写字楼。改造后,盈科中心出租率提升至近95%,租金提升3倍之多,成为城市建筑更新改造的典型案例。

通过介绍,师生了解到盈科中心是由最初的百货楼改造为写字楼、商场、公寓三合一的场所,其原有扶梯被巧妙改造为阳台,增加了自然采光、扩大空间既视感;其内部增设小影院,实行餐厅、观影一体化,迎合新型生活方式,从而大大提高盈科中心的获利能力。参观中,师生则就此案例讨论了采用收益法对该项目进行估值时所应注意的事项。

随后,师生一行赴戴德梁行北京办公区国贸嘉里中心进行参观。戴德梁行高级董事胡峰先生以“盈科中心商业改写字楼项目案例分享”为主题做了精彩演讲。胡峰先生首先阐述了当前北上广深等一线城市对老建筑更新改造与运营的升级需求,并分享了戴德梁行的发展历史、主营业务以及作为房地产整体运营管理的服务公司和顾问公司的业务结构,重点介绍了戴德梁行参与的房地产评估项目。基于国内的房地产开发运营市场,胡峰先生讲述了房地产发展的三个阶段——快速建设时期、产权变动时期和资产证券化时期。他认为,未来开发商持有并运营核心物业资产是重要盈利方向,房地产金融是未来房地产的发展大势,资产评估行业大有前途。

胡峰先生做主题演讲

主题演讲结束后,胡峰先生提到,理论和实务是有联系的也是有距离的,同学们今后会面临许多实践问题,应多思考并积极与实践导师沟通。

俞明轩老师在活动最后对本次参访做总结,他首先对胡峰先生给予人大商学院资产评估专业的大力支持表示感谢,同时希望同学们能够珍惜机会,多加关注资产评估行业发展动态,了解资产评估发展前沿,夯实理论基础,成为资产评估专业人才,为资产评估行业的发展贡献自己的力量。

参访师生合影