新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院与《中国工业经济》杂志社联合主办“高端前沿论坛(2018·春季)”

来源:贸易经济系 编辑:院宣办 发布时间:2018-03-29

2018年3月25日,《中国工业经济》高端前沿论坛在北京召开。本次论坛由中国人民大学商学院和《中国工业经济》联合主办,对外经济贸易大学国际经济贸易学院、中央财经大学经济学院、中国社会科学院大学国际教育学院、中国社会科学院研究生院工商管理学院协办,论坛主题为“提高供给体系质量,增强质量竞争优势”。本次论坛吸引了来自中国人民大学、中国社会科学院、对外经济贸易大学、中央财经大学、清华大学、北京大学等全国各地高校、科研院所的200多位专家学者和研究生,论坛包括嘉宾演讲、分论坛、研究生论坛等环节。

    

出席本次论坛的嘉宾包括《中国工业经济》杂志社社长张其仔,中国人民大学商学院院长毛基业等,演讲嘉宾包括中国人民大学前校长、中国人民大学一级教授纪宝成,中国社会科学院学部委员吕政研究员,厦门大学王亚南经济研究院院长洪永淼教授,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员,清华大学经济与管理学院陆毅教授,中国人民大学商学院院长毛基业教授等。

本届论坛中,多位国内外顶尖学者围绕中国经济发展进入新时代以后面临的重大现实问题,奉献了精彩的主题报告,报告分为上下两个半场。上半场嘉宾演讲以创新驱动和经济发展新动能为主要切入点。中国人民大学纪宝成教授围绕“消费的需要决定生产”进行了主题演讲,他论述了需求与供给之间的关系,结合马克思主义政治经济学的经典理论对我国当前的供给侧改革进行了深入分析,提出消费的需要决定生产,供给侧改革的深入推进离不开需求与生产的平衡协调。

中国社会科学院学部委员吕政研究员提出“创新驱动必须以硬科技创新为本”,他认为现阶段硬科技主要包括人工智能、航空航天、生物技术等八项高精尖技术,并提出硬科技创新是推动社会生产发展的源泉与动力,是建设制造业强国的基础。

厦门大学洪永淼教授围绕“如何培育中国经济的新动能”做了主题演讲,他主要从高质量、新理念、新经济、新动能四个方面对如何培育中国经济的新动能做了阐述。

下半场的嘉宾演讲聚焦于中国现阶段经济发展面临的现实问题和理论困境。中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧研究员的演讲以“转向高质量发展阶段的中国经济”为题,阐述了经济发展面临的四个方面的不平衡:区域经济增长不平衡、产业发展的结构不平衡、实体经济与虚拟经济发展不平衡以及经济增长速度与资源环境承载力不平衡,全面论述的高质量发展的内涵与方向。

清华大学经济与管理学院陆毅教授进行了“中国经济发展的供给端解析”,分析了1978-2008年中国何以高速增长,他提出我国当前的经济增长逻辑已经由要素数量增加带动的经济增长,转变为要素合理配置带动的经济增长,当前制约中国当前经济发展的主因在于要素供给与技术制约。

中国人民大学商学院院长毛基业教授基于成功的国有企业的多案例分析,从管理理论与国有企业运营实际阐述了国有企业如何实现管理提升,包括将宏观政策融入企业战略、国有企业的企业家精神等。

本届论坛共举行11个分论坛与3个研究生论坛,论坛主题包括:“国际贸易”、“互联网经济”、“区域经济”、“货币金融”、“基础设施”、“生产效率”、“环境经济”、“技术创新”、“政府治理”、“资源配置”。各分论坛都有不同学者针对相应的论文作报告,展示自己的研究成果和学术观点,并和与会学者在问答环节进行思想交流和碰撞。

本次会议是《中国工业经济》高端前沿论坛(2018)首次会议,也是中国人民大学商学院与《中国工业经济》合作主办的首次会议。当前我国的经济社会发展已进入到一个新时代,社会的主要矛盾已经发生变化,经济发展由中高速增长阶段转向高质量发展阶段,会议的召开推进了中青年学者深化对党的十九大报告的认识和研究、推动了供给侧改革研究的学术交流。会议也为学者提供了进行深入交流与讨论的机会与平台,对于在经济发展的新背景下,拓展中国产业与贸易经济理论亦发挥了积极作用。