新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

MPAcc安永审计实务系列课程举行

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2018-06-04

2018年5月28-29日,第七期、第八期“安永审计实务”系列课程继续举行。MPAcc项目中心特邀安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)审计服务部合伙人李鹏、安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人姜长征,就“美国上市的程序与审计”问题和“银行审计事务”问题与展开课程。

李鹏在28日的课程中首先强调,上市不是最终目标,而是企业的里程碑。“如果将上市视作攀登珠峰,那么当企业站在峰顶欣赏风景时,作为审计师的我们已经下山了。”这一轻松生动的开场比喻立即引起了大家的兴趣,使同学们对本次课程建立了初步的认识。

随后,李鹏围绕“企业为什么要上市——去哪儿上市——组织结构需要做哪些调整——有哪些关键参与方”这一逻辑线展开细致讲解。

针对“企业为什么要上市?”这一问题,同学先后给出“融资”、“提高品牌形象和公信力”等答案。李鹏则结合实务进行了解释说明,并补充了“资质问题”、“期权计划”、“股票收购”等其他因素。在上市地点的选择上,李鹏将A股、香港、美国三地进行对比介绍,并总结出四大考虑要素:市场估值、上市时间、上市成本、法律问题。

为满足资本市场的合规要求,企业的组织结构调整是上市前的重要环节。李鹏以五层架构图为载体,重点对比了“红筹架构”与“VIE架构”。李鹏强调,前者可以帮助中国公司实现在美国上市,后者则解决了外商在我国投资领域受限的问题。此外,李鹏还谈到如何通过协议条款实现外商的实质性控制,并将六大条款与控制的三个关键点对应起来,使同学们“知其然并知其所以然”。

李鹏还对上市过程中各参与方的构成及职责进行了介绍,以及总结了“上市不仅是企业业务的里程碑,还是对治理结构、股权架构、员工管理能力、与中介合作能力的一次巨大挑战”。

安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人姜长征专业功底深厚,在银行审计方面拥有丰富的经验。29日,他以“银行审计实务”为主题,围绕三个方面展开课程,即“银行业体系及业务、银行信贷业务审计、银行其他业务审计”。

姜长征首先对中国的银行业体系和银行业务进行讲解。他结合自身从业经历和同学们的关注点,着重介绍了银行业金融机构的发展情况,并在此基础上以商业银行为例,对银行业务的具体流程以及每项流程中的具体细节进行了介绍和阐释。

姜长征在谈到银行信贷业务审计时强调,“与其他行业审计一样,银行审计同样采取风险导向审计方法,即银行审计的第一步是利用风险雷达识别并评估重大审计风险,以及对审计存在潜在影响的其他风险。”他还从公司信贷业务与个人贷款业务两方面具体讲解了银行贷款业务的审计程序和注意事项。

课程中,姜长征还对银行其他业务的审计进行了简单的介绍,包括存款业务审计、 债券投资业务审计、衍生金融工具审计、贵金属业务审计、理财业务审计、新型同业业务审计、信息科技审计以及分行的审计安排等。