新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

李平:管理者的实践能力

编辑:院宣办 发布时间:2015-10-30

我们都知道,商学院的专业学位是以培养工商企业的管理者为目标。例如,MBA学位的培养目标为职业经理人,MPACC学位的培养目标是会计实务人才。从用人单位的要求和学生职业发展的需求来看,社会对管理者的各项素质当中,实践能力的要求是排在最前面的。

什么是管理者的实践能力呢?我记得一个保险公司的人力资源总经理曾跟我讲过这样一件事,他们从两个大学聘了两位管理类专业的学生,在实习阶段,他们给两位实习生安排了这样的工作:要求他们去做一项新的保险业务的三年规划。一个月之后,其中的一位实习生交出来的保险的三年规划,缺乏一个业务规划所需要的主要内容。他解释没有完善地完成这份规划的理由是,他过去从来没有接触过保险业务,也没有在学校学习过做保险业务规划的基本技能。但是另外一位实习生交出的这份保险规划,包括了保险企业的内外部环境分析,新的保险业务的需求分析,实施措施以及有参考价值的一些基本建议。部门经理和这位实习生讨论,他怎么会做新的保险业务的业务规划。这位学生告诉他,虽然他过去也从来没有接触过或学习过保险业务,但是他有同学和朋友在其他的保险公司,他通过走访其他保险公司的相同业务的业务员,与本公司业务相关的同事做充分的沟通和讨论,再经过广泛的市场调查,和利用相关的理论分析模型,就拿出了这份新保险业务的三年规划。

从这件事情里头我们可以看出,什么是一个管理者的实践能力呢?所谓管理者的实践能力,是指管理者的预见能力、思维能力、构建能力(也就是他的创新能力)。

我在MBA的课程当中,主要讲授管理经济学。管理经济学是为经营管理的决策提供系统的分析工具和分析方法。这门课程依据大数据建构起数学模型,显得比较抽象,也很理论。这门课程的学习和管理者的实践能力有什么关系呢?

我们先讨论预见能力。我们知道,任何经营活动都是在一组约束条件下进行的,因此只要约束条件变化了,事物发展的轨迹及最后的结果就会不同。我们用一件事情获得很好绩效的方式方法去解决其他条件下的同类问题,未必可以获得相同的结果。我们用今天事物演化的逻辑去推导明天,也许结果会大相径庭。因此,我们从个别案例中积累起来的经验,不足以去预见其他事物发展和变化的轨迹。如果我们想相对准确地预见未来,我们想把握事情的发展变化,我们想变得远见卓识,我们就必须关注大样本数据。

管理经济学依据大样本数据构建起模型,并依据模型去分析经营管理过程当中某个因素对其他因素的影响和作用。例如管理经济学依据大样本数据,建构起需求函数,用来分析价格和需求量(之间的)关系。我们在教学和学习的过程当中,不仅要了解价格与需求量的一般关系,还要了解在产品发生改变,或者市场环境发生改变的时候,需求本身发展的变化。例如,我们通过深度的案例讨论,来把握产品创新、品牌、质量对市场需求、需求曲线、价格弹性的影响。通过相互关系的分析,我们可以充分地认识到,一旦企业提高了产品质量,形成了品牌优势,会极大地促进消费者的需求,从而会降低消费者的需求弹性,提升企业对价格的支配能力。这种深度讨论,有助于我们理解经营管理活动当中各个因素之间的相互作用,从而充分地利用这种分析模型来预测和把握其他事物的发展和变化。

一个管理者的实践能力,除了预见能力还包括思维能力。管理者应该有独特的分析问题的视角,能够对问题内在的联系做本质的判断,这样才能及时地把握机会和充分地利用机会,才能提出有创新性的新的方案。管理经济学虽然提供了大量的数据和相关的模型,但是这些从模型当中推导出来的结论,未必能解释所有经营管理情景之下的因素和因素之间的相互作用。例如,管理经济学的经典分析工具之一,是盈亏平衡分析。如果从公式本身出发,我们只要知道了价格、单位变动成本、总固定成本,就可以推导出盈亏平衡点。我在课程设上经常和同学们讨论,任何企业一定可以算出盈亏平衡点吗?如果这个企业在技术改造的过程当中,一次性的技术投入的资金规模过大,总的固定成本过高,就会推高总的成本曲线。这个时候,如果企业面对较高的竞争压力,市场价格不能太高。那么在任何产量条件下,都有可能求不出盈亏平衡点。如果企业在任何产量条件下都求不出盈亏平衡点,企业将会面对很高的风险。通过对这些理论定式的质疑和讨论,同学们可以推导出企业在大规模投资的条件下所面对的风险,以及为了获得稳定的收益应该有的策略。

 在管理者的实践能力中,预见能力和思维能力要通过构建能力,创新能力,才能转变为解决具体问题的能力。管理经济学提供了一系列的分析工具,这些分析工具需要同学们能够自如地掌握,才能在现实当中解决管理当中的问题,构建起新的方案。我们在教学和学习的过程当中,除了要求把握这些管理工具的内涵及基本的原理,还会设计一些具体的环节,要求同学们分组对所选择的产业,分析它的集中度、差别化程度、进入条件,分析它的市场结构状态,进而分析它的竞争特点,提出新企业进入的策略。这种实践的环节有助于同学们认识这种分析工具的用途,灵活地掌握这些分析工具,进而提高他们创新性地提出方案和构建新的模型的能力。

 经过多年管理经济学的教学,我感觉到每个同学应该基于自己的知识和经验,发挥自己的潜质优势和基本的知识能力。在学习过程当中最大限度地接近现实,还原管理过程当中的情景,把课堂学习和校外实践结合起来,把校内学习和校外学习衔接起来,建立起基于自己专业知识的分析能力和解决能力,从而提高自己的职业素质,提高作为一个管理者的实践能力。