学生发展

首页  >  学生发展  >  通知

商学院关于招聘2016-2017学年商学院学生兼职辅导员的通知

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-02-29

为做好2016—2017学年学院学生工作,现按照“公开、公正、竞争、择优”的原则,面向脱产学习的2015级硕士或博士研究生,以及获得2016年研究生入学资格的应届毕业生招聘2016—2017学年学院学生兼职辅导员。

一、报名条件

(一)遵纪守法,身心健康;

(二)善于交流,亲和力强;

(三)乐于奉献,团队意识强;

(四)至少有两年学生工作经历;

(五)党员或预备党员、家庭经济困难学生、担任过党团学组织骨干的学生优先录用;

(六)至少持续工作一学年,每月工作时间不少于40小时。

二、岗位职责

(一)新生班级辅导员

1、全面掌握学生基本情况,通过各种方式开展学生访谈工作;有效指导学生解决学习、生活中出现的问题,及时收集、整理和反映学生的意见和建议,每周安排不少于两个半天的学生访谈交流时间。

2、按照学院要求指导各类班级建设工作。协助班主任做好迎新、班团组建、入学导向教育、家庭经济困难学生资助、军训、学业辅导等工作;协助班主任,与学务辅导员协同开展安全教育、心理健康教育和应急事件处置,指导宿舍安全、卫生、文明自查工作。

3、按时参加班会、班级活动,每半个月向班主任和党团学办公室汇报一次班级同学和班级建设情况。

(二)非新生年级辅导员

(1)与所联系年级的班长、团支书保持密切联系,做好相关学生事务信息通知、反馈和汇总工作。

(2)协助党团学办公室开展与相关班主任的联系工作,协助开展受关注学生群体的辅导工作。

(3)与学务辅导员密切配合,共同开展相应年级学生的心理辅导、住宿辅导、生活辅导等总体协调工作。

(4)每周安排不少于两个半天的固定上岗时间。

(三)专项学务辅导员

(1)根据学生事务相关分工(如心理事务、住宿事务、奖励资助事务、职业发展事务等),协助负责老师承担相应工作任务。

(2)每周安排不少于两个半天的固定上岗时间。

三、招聘流程

(一)自主报名(截至3月8日):有意向报名的同学可登陆商学院网站,点击“学生发展”页面,在通知栏目中下载应聘申请表,填写完整后发送至xueshengshiwu@rbs.org.cn。

(二)综合考察(3月9日): 审核应聘人申请材料,确定面试名单,进行面试考察。(考察内容包括学生工作常识、辅导员工作常识、人际沟通能力和应变能力等)

(三)公布结果(3月10日-11日)

四、应聘须知

(一)党团学办公室负责学生兼职辅导员的培训、管理、考核工作,按月发放津贴。基本津贴为:硕士600元/月、博士800元/月。

(二)新聘辅导员应于本学期上岗实习试用(实习试用期间正常发放津贴),考察合格者正式聘用。辅导员应保证充足的工作时间,参加各类培训、会议和活动,按要求完成各项工作任务。

(三)设立绩效津贴,按月奖励表现优秀的辅导员;按学年评选优秀辅导员,授予校级荣誉称号;为表现优秀的辅导员提供北京市、教育部相关培训机会。

(四)对违反工作纪律、工作出现错误的辅导员将给予批评或警告,并视情节扣减津贴;对于不能按要求履行工作职责、多次考核不合格以及因工作错误造成不良影响的辅导员,给予辞退或开除处理。

五、咨询电话:82509188

 

 

商学院党团学办公室

2016年2月29日

附件一:商学院学生兼职辅导员应聘申请表