学生发展

首页  >  学生发展  >  通知

关于开展2016-2017学年商学院研究生奖学金评审工作的通知

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-09-23

2015级、2016级全日制研究生班班主任、全体同学:

按照学校《关于2016—2017学年学生奖励集中评审工作的通知》要求和我院工作具体情况,现将奖励评审相关事宜通知如下:

一、奖学金类别

类别

项目

金额(元)

国家设立

研究生国家奖学金(博士生)

30000

研究生国家奖学金(硕士生)

20000

学校设立

科研创新奖学金

3000

中国石油优秀生奖学金

8000

华为奖学金

6000

海航奖学金

5000

光华奖学金

1500

学院设立

徐伟立奖学金

30000

李占祥奖学金

8000

陈立德奖学金

5000

二、参评对象和条件

(一)参评对象

限二年级及以上在籍全日制脱产研究生(含港澳台侨学生)。延期毕业同学原则上不参评;少数民族骨干计划学生和教育部博士生学术新人奖入选学生可以参评。2017级博士1班学生按硕士三年级参评。

(二)基本参评条件

1.爱国爱校、守法诚信、道德品质优良;

2.在学习、科研、社会工作、志愿服务、文体活动中表现优秀,在读期间须获得一项校内奖励或荣誉;

3.违反国家法律且受到司法或行政处罚,或受到党纪、团纪或行政处分者不得参评;

4.有不合格科目,或有学术不端行为者不得参评;

5.无故未缴学费宿费、未注册者不得参评;

6.有宿舍违纪等未受到处分的轻微违纪行为的可以参评,但在综合测评时将酌情扣减分数。

三、评审规则

(一)参评程序:个人自主申报(均填写研究生国家奖学金申报表),硕博教务办公室进行综合评审。

(二)评审依据:《中国人民大学研究生国家奖学金评审实施细则》、相关奖学金评审细则、学院针对不同类别学生制订的评审规则等。(非国奖奖学金评审将也将参照国家奖学金评审标准和要求)

(三)基本条件:所有课程成绩等级均不低于B级,且A级比例不低于40%(如有一门课程成绩等级为C级,则其余课程成绩等级均不低于B级、A级比例不低于60%)。博士研究生应在学校认可的核心期刊上发表至少2篇学术论文,学术型硕士研究生应发表至少1篇学术论文(一般论文第一作者为本人或导师为第一作者、本人为第二作者)。

【重要注意事项】:(1)各类奖学金均不可兼得;(2)硕博教务办公室和党团学办公室负责发布和解释相关评审要求和规则。

四、材料提交要求

(一)纸质版材料项目

1.研究生国家奖学金申请审批表(附件1);

2.研究生院“研究生管理信息系统”下载的成绩单(无需盖章)。

3.研究生院“研究生管理信息系统”中下载的学术科研成果一览表和成果材料。硕士生提交上一学年已刊发科研成果,博士提交在读期间已刊发科研成果。

注意:论文须提交论文发表的期刊或著作的原件及论文全文、期刊封面和目录页复印件;著作须提交著作原件及封面、版权页及作者姓名内容页的复印件。竞赛类奖项须提交获奖证书原件及复印件。

4.素质拓展测评登记表(附件2)和相关证明材料。

(二)纸质版材料提交方式

1.时间:9月26日下午14:00-16:30

地点:明德商学楼609室

2.联系人:硕士生评审:施小斌(82509176)

博士生评审:马玉阳(82509173)

奖励评审工作协调:袁世琨(82509188)

(三)注意事项

1.申请材料内容不齐全的,或重复使用以往奖学金申请材料的,取消参评资格;弄虚作假的,取消在读期间参评资格并按照学校规定进行纪律处分。

2.纸质版材料须以班级为单位,由班长或党团支书亲自提交。

3.个人申请审批表的签字处须申请人本人手写签字、不可代替,推荐意见栏不需填写。

4.电子版个人申请审批表请班长或党团支书收齐后打包,以“班级名称+奖学金申请审批表+份数”的格式发送至xueshengshiwu@rbs.ruc.edu.cn。

 

 

商学院学生奖励评审委员会

2017年9月23日