学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

“咪咕音乐”第二十五届“风载我歌行”暨2016“言歌于你”大学生音乐节决赛精彩落幕

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2016-11-27

       11月26日晚,“咪咕音乐”第二十五届“风载我歌行”暨2016“言歌于你”大学生音乐节决赛在明德堂举行。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授出席决赛现场,校团委书记李鹏、商学院党委书记黄江明、商学院党委副书记赵锦兰以及历史学院党委副书记方玉萍、党委学生工作部副部长邓晖等领导和嘉宾出席活动。

 

       中央电视台原文艺中心主任、高级编辑、导演、词作家邹友开,中国广播合唱团团长、国家一级导演徐广,国家大剧院国家一级导演周明夫,北京现代音乐学院声乐教授、中国大众音乐协会理事、中华全国艺术家协会常务理事冯淑兰,国家一级演员、中央歌剧院男高音歌唱家、歌剧表演艺术家李爽,中国歌剧舞剧院女歌唱家周艺,知名音乐制作人、艺航乐达知名培训基地创始人曹龙一等应邀担任决赛评委。

 

 

       本届“风载我歌行”由共青团中国人民大学委员会主办、共青团中国人民大学商学院委员会承办,吸引了来自全国87所高校的近300名大学生报名参加。经过海选、初赛和复赛等环节,最终有11位选手晋级决赛。

 

 

       李鹏书记为决赛致辞。他表示,“风载我歌行”作为人大品牌学生文艺活动,不仅传递一代代商院人、人大人的音乐情怀,也展现各地校园音乐人的文艺才情,在26年的传承中见证了当代中国校园音乐的发展历程。他代表主办方祝愿各位选手尽展音乐才华,预祝本次音乐节圆满成功。

 

 

       比赛共分为三轮:第一轮十一位选手依次演唱,根据评委打分和人气投票积分的加权总和排序,前六名选手晋级;第二轮中六强选手抽签分为三组,进行两两PK,根据七位评委现场举牌投票的结果决出三强;第三轮冠军争夺赛,三位选手依次演唱歌曲,根据评委分数高低决出冠军、亚军和季军。

 

 

       最终,来自中国传媒大学的AZA微唱团摘得桂冠,香港理工大学的黄煜乔、中国人民大学中法学院的吴颖婷分别荣获亚军和季军。北京外国语大学覃艺源获“最佳人气奖”,天津商业大学杨子漪、北方工业大学李雪雁、中国人民大学李伟旭摘得“风载好声音”称号,北京外国语大学覃艺源、中国人民大学尕尔王初、徐思瑶、王梓旭、赵舒婧等取得“优秀歌手”称号。

 

 

       比赛间歇,中国新生代唱作歌手侯博远作为特邀嘉宾带来了《查令十字街》和《我以为》,赢得了现场观众的欢呼和掌声;第二十四届“风载我歌行”冠军出口乐队演唱歌曲《淘汰》,中国人民大学星魂时尚文化传播协会、魔术主题俱乐部也带来精彩表演,将现场气氛推向高潮。

 

 

       邹友开老师代表全体评委进行点评。他肯定了所有选手的优秀表现,并表示“风载我歌行”作为大学生自己的音乐盛会充满青春活力、传递校园文化,值得提倡与传承。最后,他祝愿“风载我歌行”越办越好。

 

 

       “风载我歌行”是中国人民大学商学院自1991年起创办的品牌学生文艺活动,也是中国人民大学乃至北京市第一个由学生自主、自发创办并延续至今的校园音乐品牌活动,旨在为热爱音乐的大学生搭建展现自我的舞台,推广校园音乐文化。本届“风载我歌行”以“言歌于你”为主题,意在讲述音乐背后的故事,分享校园音乐的匠心和情怀。今后,“风载我歌行”将坚持己任,不断前行,继续为有青春活力和音乐梦想的大学生打造实现梦想的舞台。

 

「商苑经纬」新媒体中心

文/罗尹夫 高江雪 兰啸雨

图/洪心宇 罗丽娟 付梦 胡程 黄楷文 刘倍晨

金洪锐 郑杨 程若辰 董欣露 关步晴