学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商学院2014-2015学年学生参政议政会议顺利召开

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2014-12-22

12月17日中午,中国人民大学商学院2014-2015学年学生参政议政会议顺利召开,商学院执行院长毛基业、副院长刘向东、宋华、支晓强、党委副书记黄江明、赵锦兰等院领导,学院各项目负责人及来自我院不同年级、专业和项目的29名学生代表出席本次会议。学生代表分别围绕总体规划、发展建设、学科设置、教学教辅、学生服务等五大方面问题与学院领导进行了深入交流,提出了众多有益于学院长远发展宝贵意见和建议。


毛基业院长认真听取学生代表汇报提案

会议由毛基业院长主持,他首先肯定了往年参政议政会议的成果,指出学生参政议政会议是商学院治理结构中的重要组成部分,其在反映问题的同时为老师们提供了一个直接了解到同学们切身体会的机会,同学们提出的意见和建议对我院切实完善自身建设工作具有重要意义。

随后,学生代表争相发言,先后围绕专业硕士培养、课程学分设置、学生学习生活设施、学生信息平台建设、本科教材选择、硕士科研能力、硕博项目培养等提案进行了汇报,切实反映了广大同学的需要和建议。


学生代表积极踊跃汇报提案

会议期间,与会老师认真听取了代表们从各个角度提出的建设性意见,也对教师教学反馈、国际交流项目和留学生学习等内容进行交流。对于代表们提出的问题与建议,学院领导、老师当场进行了部分解答与回应。支晓强副院长表示学院已经在抓紧时间建立新的教室,努力从各个方面提高学院的硬件设施水平;本科项目主任宋建波表示学院现已开始对工商管理-法学实验班学分进行调整;赵锦兰副书记也对部分同学认为奖学金评选制度过于笼统的问题做出了回答,表示学院将更加完善评选标准。

最后,毛基业院长肯定同学们的提案对学院发展的重要性,学院不怕自身不完美,就怕有问题不知道或者对问题视而不见。毛基业院长表示,发现问题,是反馈的第一步,对于同学们提出的宝贵意见,学院委员会会在接下来的时间里认真分析、讨论、处理,并就相关问题向学校提出建议,最终给同学们一个反馈意见。

一年一度的学生参政议政会议是商学院民主政治建设的重要形式,是学院密切联系学生的制度化途径,是近年来商学院始终坚持并一以贯之的重要活动。本次学生参政议政会议响应群众路线的号召,充分发扬民主精神。12月以来,学院团委从以自荐或班级推荐方式报名参会的数十名学生中选取了29名同学作为学院本科生、学位硕士、专业硕士、博士生、少数民族学生、留学生以及港澳台侨学生的代表参加会议。会前,学生代表深入各学生群体,征求学生意见和建议,共收集意见建议352条,经合并汇总形成有效提案106条,提案涵盖学院建设、教学培养、发展服务等各个方面。会议充分展现了商学院“求真、创新、合作、开放”的价值观,必将为商学院实现“成为最受尊敬的商学院”这一愿景提供强大助力!


(文/柯劭婧、陈彦彤)