学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商学院关工委首场活动顺利举行

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2014-12-30

12月23日晚,读史读经典讲座最后一场暨“经典研读”老教师重返讲台活动在公共教学一楼1101顺利举行。本次活动由我院原贸易系主任李金轩教授担任主讲。出席讲座的有商学院党委副书记、关心下一代工作委员会主任赵锦兰副教授和贸易经济系主任王晓东教授。活动共吸引百余人到场参加,现场气氛热烈。

李金轩教授是我院原贸易系主任、博士生导师、现贸易系离退休党支部书记。年近八旬的老教授精神矍铄,笔迹苍劲有力,谈吐幽默风趣,言谈之间流露出对教育事业的热爱和对下一代的关心。

李金轩教授首先从《盛世伟言》中的“商理极深,商事极繁,商务极博,商情极幻”出发,诠释 “商”的含义,深入浅出引发在场同学思考。“大学是出思想的地方”,老教授一笔一划苍劲有力,在黑板上写下“高校聚名师,名师出高徒,高徒创新业,新业兴中华,中华育高校”的藏头诗,打开了中国人民大学的历史长河,他从人大的格局、建筑讲起,涉及学校的历史、自身的经历,也提出了对“商”的理解和对同学们的期望。

老教授把同学们比喻成学校东门的“实事求是”石,“玉不琢,不成器”,从踏入人大东门的那一刻起,同学们就要不断雕琢自己,发展自己。老教授对人大的一草一木如数家珍,每一个字眼都蕴含着对学校的热爱,对教育事业的热忱。

    

讲到逸夫楼前的文化广场,老教授告诉同学们要有教育家的胸怀,树立长远的目光,因为“商”是一个工字型的知识结构。他以之前所带博士生的例子说明知识结构的重要性,并强调“学什么很重要,做什么很重要,通过学什么做什么认识什么人更为重要”。

教二草坪使老教授想起多年前与剑桥大学的合作,进而联想到电子商务及相关专业的内容。再往西走,就可以看到老图书馆前边立起的孔夫子像,温文尔雅,作为中华文明的象征,在校园的一角散发自己的光芒。走过世纪馆,到明德楼,“大学之道,在明明德”的古语在耳畔响起,激励同学们学习、发展、充实自己。

西门出去以后是立交桥,四通八达。老教授打比方说道,从东门走到西门,不仅是横穿整个人大校园,也意味着同学们四年的学习生活,出去西门就意味着走向社会,同学们将面临无数选择,踏入人生的下一个征程。

关于毕业论文,李教授说,要以“商”为精华要义,回归“商理极深,商事极繁,商务极博,商情极幻”。要“学进来,讲出去”,通过相互交流的形式巩固所学知识。

    

随后,李教授对同学们踊跃的提问作了认真详细的回答。

    

活动的最后,王晓东教授做总结发言,他首先简要梳理了李金轩老教授的讲话,再次强调贸易系悠久的历史,希望同学们能够不负重托,将贸易系传承发展下去,不仅会读书,更要学会做人做事。

    

本场讲座是中国人民大学商学院读史读经典之曲水流“商”系列讲座的最后一场,同时这也是商学院关心下一代工作委员会相关活动的首场。商学院关工委遵照教育部和学校要求,于2014年12月经校务委员会批准,在学校首批成立,其以离退休老同志为主体、由党政相关部门和群团组织负责人参加,是我院以关心、教育、培养学生和青年教职员工健康成长为目的的群众性工作组织。从2014年年底开始,关工委将陆续开展“经典研读”老教师重返讲台、“党员先锋”老党员理论指导、“青蓝工程”老专家学术领航、“老少共话”老模范精神传承、“帮困助学”老同志关爱学生、“主题教育”老干部立德树人等六大板块的活动。关工委将通过各种有效方式搭建工作平台,进一步发挥老同志在经验方面的优势,弘扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的精神。



商学院记者团/高国菲)