学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商学院专兼职辅导员团体心理辅导培训会举行

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-12-25

12月22日上午,商学院专兼职辅导员培训会在明商1007室举行,本次培训邀请到学校心理健康教育与咨询中心周莉副教授为辅导员们带来团体心理辅导的专题培训。院团委书记兼学生事务主管袁世琨主持会议,全体专兼职辅导员、部分班主任以及“心之旅”俱乐部的成员参加培训。

 

 

培训会上,周莉老师就团体心理辅导的类型、基本理念和框架体系向辅导员们进行介绍,并着重从团辅活动的初期阶段、过渡阶段、工作阶段以及结束阶段四个辅导阶段的特点进行详细阐释。她通过列举团辅活动中的典型案例,指出团体辅导的本质是让辅导对象熟悉彼此,引导大家实现共同目标。周老师表示,团辅工作要做在平时,辅导员们应在日常工作中对学生观察、摸底,了解个体情况,进而设计有针对性的团体辅导活动;同时还应持续关注辅导对象,活动中的细节举动往往传递了深层次信息。培训会现场,周老师还指导大家进行团体辅导活动方案的设计。

 

 

周莉老师表示,商学院团体心理辅导工作近年来扎实推进、不断创新,希望未来心理健康中心与商学院加强合作,进一步提升团体辅导工作水平,为学生提供更加优质的服务。

 

本次培训是学院专兼职辅导员的常规例会,同时也是专题培训,旨在帮助辅导员们深入了解团体心理辅导工作,提升辅导员工作队伍的专业化水平。