学生发展

首页  >  学生发展  >  动态

商学院举办2017级博士生团体辅导活动

编辑:党团学办公室 发布时间:2017-12-18

12月15日,商学院2017级博士生团体辅导活动在北园拾光小屋举行。

 

上午,2017级博士1班团体辅导活动以“增加熟悉度”为主题,分为六个模块进行。暖场游戏过后,同学们依据喜爱电影的类型分为三组,并在小组内进行简单的自我介绍。随后的团队游戏考验了各组成员间的默契程度,同学们体验了坐地起身、传递信物等环节,在合作中加深了友谊。在“Selfbox”环节,每位同学都小组内分享了一件对自己最有意义的物品,在这一过程中形成对自我和他人的思考。随后的“猜猜是谁”游戏中,同学们通过询问他人封闭式问题来猜测自己背后随机贴上的姓名。同学们通过机智问答解决了难题,也在游戏过程中对其他同学形成了更深一步的认识。“猜拳赢钱”游戏则是实力与运气的双重考验,在欢声笑语中拉近了彼此的距离。

 

 

下午,博士2班的团体辅导活动以“自信”为主题,旨在提升集体自信。在“一元五角”等有趣的热身游戏后,同学们分别进行自我介绍,大家幽默的语言描述不时引得全场阵阵欢笑。随后的“你画我猜”与“传递圆圈”游戏锻炼了班级同学间的信任与默契,将气氛推向了高潮。在 “自画像”环节中,同学们在纸上画下心目中的自己,在绘画创作中审视自我、提升自我认同。在随后的“祈祷祝福”环节里,同学们依次倾诉自己最近最为担忧的事情,其他同学则给予鼓励和祝福。在游戏过程中通过集体的力量化解同学们的心理忧虑,同时让大家感受到集体的温暖,以增强班级凝聚力。

 

团体辅导环节后,博士2班还举办了一场别开生面的生日庆祝会,庆祝新集体的诞生。班主任袁世琨老师与同学们一同戴上生日帽,品尝生日蛋糕,传达对新集体的美好祝愿。

 

 

团体辅导活动开始前,院团委书记袁世琨带领同学们参观学校心理健康中心,心理健康教育与咨询中心周莉老师为同学们介绍中心相关工作以及为同学们提供的服务。

学校朋辈心理咨询中心、学院“心之旅”俱乐部为此次团体辅导活动进行充分准备,针对两班学生来源不同的特点,进行了有特色的流程与环节设计。

此次团体辅导活动旨在帮助同学们减轻学业科研压力,促使同学们在互动中认知自我、认知他人、认知集体,促进个人与他人的和谐共处、个人与集体的共同成长和发展。

 

「商苑经纬」新媒体中心

文/高江雪

图/田开轩 林杰铭 刘怡