学生发展

首页  >  学生发展  >  团学活动

商学院第七届学生会委员会第五次全体(扩大)会议暨青年团校学习贯彻党的十九大精神分享会举行

来源:党团学办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-12-22

12月20日晚,商学院第七届学生会委员会第五次全体(扩大)会议暨青年团校学习贯彻党的十九大精神分享会在明德商学楼604室举行。院团委书记兼学生事务主管、学生会秘书长袁世琨,团委副书记周正,校学生会常务副主席李嘉贝,院研究生会主席马冲,院学生党建工委副主任朱亮出席会议,第七届学生会委员会委员,团委、学生会、研究生会、青年志愿者协会有关负责同学和基层组织代表参加会议。

 

袁世琨老师在讲话中回顾过去一年开展团学改革、加强从严治团、夯实组织建设、打造团学品牌等方面取得的成绩。他指出,在辞旧迎新之际,要感谢一代代商院前辈们打下的良好基础,要感谢所有关心、理解、支持团学工作的老师和同学,更要感谢团学战线上的全体骨干和同学的辛勤工作和付出。袁老师还对新一年的工作和同学们的成长发展提出四点希望:一是加强理论学习,提高工作站位;二是增强忧患意识,练就过硬本领;三是强化革新理念,开拓工作天地;四是做好内外协调,营造多赢局面。他祝福每一位同学在新的一年取得更大进步,在服务他人的同时成就自己,在实现自我价值的同时为学校学院争光,“扬帆新征程,建功新时代”。

 

 

校学生会常务副主席李嘉贝代表校学生会对会议的召开表示祝贺。她指出,长期以来,商学院学生会积极作为、拼搏进取、持续创新、成绩显著;在日常工作中,商学院学生会努力支持、协助校学生会开展各项工作,促进了校院两级学生组织的交流合作,为推动学校学生会组织发展做出了积极贡献。她希望商学院学生会认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强政治性、先进性、群众性,为加强和改进新形势下的学生会工作贡献力量。

 

 

学生会主席蔚晓帆从思想建设、服务学生、实践发展、文体活动、组织建设等方面汇报换届后学生会主席团的主要工作,并就财务运行、权益落实等情况进行报告,还从增强大局意识、强化思想引领、提升服务水平、规范工作流程等方面提出对未来工作的展望。学生会各部门负责同学就本部门完成工作和未来改进两个方面进行汇报。

 

 

在随后的青年团校学习贯彻党的十九大精神分享会中,院团委副书记周正,研究生会主席马冲,团委委员、学生会副主席陆宇虹,团委委员邹晓萱,2017级本科2班班长马浩涵,2017级本科4班班长赵向阳分别发言,分享学习十九大精神的心得体会。

 

周正老师以“提振信心,继续前进,以十九大精神指导行动”为主题,从不忘初心,赢得民心,坚定决心,跟随核心四个方面分享了十九大报告带给他提振信心的感受,并谈到十九大报告的精神对于他从事的辅导员以及专职团干部工作的方法、内容及未来规划也有很多的指导和借鉴意义。

 

 

马冲同学回顾了十九大报告中总书记对青年的希望和叮嘱,并从学习新时代理论、立足重要历史时期、把握新时代机遇与挑战等角度分析了新时代青年的历史使命。他表示青年学子要在十九大精神指引下开展今后的生活与学习实践,为国家社会发展做出贡献。

 

 

陆宇虹同学以十九大报告对青年与时代关系的论断为切入点,结合今年院团委出台的诸多创新举措,从组织改革突出基层地位、思想建设突出教育效果等方面谈及了青年学子特别是团学骨干在学习、工作中贯彻十九大精神上应有的作为。

 

 

邹晓萱同学回顾党的十九大报告主题,认为报告是党交给人民一份满意的答卷,同时也是马克思主义中国化的新硕果。她结合自己在陕北社会实践的经历,谈及团学骨干要深刻领会习近平总书记青年工作新思想,内化于心,外化于行。

 

 

马浩涵同学从心系人民的人文关怀和勇立潮头的时代情怀两个方面分享了自己对于十九大精神的体会,他指出,青年学子应保持对历史担当的敬畏感和厚重感,用平时的一言一行弘扬社会正能量、时代主旋律。

 

 

赵向阳同学从作为中国人、人大人、商学院的班级骨干三个角度,并结合他在学校红船领航、校团校、院党校的学习经历,谈及要以奋发有为的精神状态投入到未来的生活中,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心,关注时事,持续学习。

 

 

本次会议在商学院团学系统深入学习贯彻党的十九大精神的背景下召开。学生会主席团和各部门向委员会报告工作,体现了对学生会章程的尊重和遵守;同时也是学生参与学院民主管理的重要体现。开展理论学习分享会是刚刚创办的商学院青年团校的理论学习体系中的重要内容,旨在加强团学骨干的理论修养,不断提高思想认识水平。在即将到来的2018年,学院各级团学组织将持续深入贯彻学习党的十九大精神,继续加强组织建设和队伍建设,推动学院团学工作再上新台阶。

 

 

 

“商苑经纬”新媒体中心

文/高江雪

图/田开轩