实验教学

首页  >  实验教学  >  新闻动态

刘晓梅副院长带领“尖烽时刻”冠军队赴芬兰院校交流访问

来源:计算机与实验中心 编辑:院宣办 发布时间:2017-05-22

2017年5月2日至7日,商学院副院长刘晓梅教授、计算机与实验中心王敏老师及第九届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛MBA组冠军队“Golden Flag”( 团队成员孔银璐、段文凯、蒲仕清)受邀赴芬兰的高等学府进行交流访问。

此行的主要目的地是芬兰阿尔托大学、阿尔托大学高层管理教育学院、Haken经济学院、Haaga-Helia应用大学以及赫尔辛基大学。通过参访,我们对芬兰高校的商业决策模拟教学的研发现状和发展趋势、创新创业的运作模式、高等教育体系与国内体系的差异以及传统学科教育与现代科技的融合等问题有了较为清晰的认识。此次参访在学习芬兰高校先进经验的同时,也增进了彼此的了解和交流。

以下是对此次参访活动的回顾:

第一站:阿尔托大学

这是一所具有古老历史及数百年经验的北欧顶尖学府,其历史最早可以追溯到1849年建立的赫尔辛基理工大学,为北欧五校联盟Nordic Five Tech成员之一,欧洲创新与技术研究院(European Institute of Innovation & Technology,EIT)院校成员之一,数世纪的历史沉淀与新时期的创新理念结合,如今已发展成为芬兰国内公认的最佳大学,以及在全欧洲乃至全世界享有盛誉的顶尖级综合性大学,也是CESIM商业模拟系统最早的诞生地。

在阿尔托大学董事会办公室,IIkka教授和Will先生与我们进行模拟系统和课程的各种讲解与交流。

校董办公室现场交流

IIkka教授在二十多年前就开始了模拟教学的研发和应用,具有非常丰富的模拟教学经验。IIkka教授认为在数字化浪潮席卷全球的现在,学生的学习方式和学习来源都发生了翻天覆地的变化,由网络带来的学习便利性使得各类学科知识“唾手可得”,学生学习知识的目的是为了应用知识,解决问题,那么如何使学习过程变得有趣、引人入胜?如何激发学生的学习兴趣,将是所有老师必须面临的问题。在模拟教学中,引入竞争和团队合作,充分利用在线学习优势可以有效的解决许多教学难题。

随后,我们向IIkka教授和Will先生介绍了商学院的模拟教学发展现状,模拟教学开始于2007年,至今也有十年的时间了,目前模拟教学主要分为三类,第一类是模拟教学,宋华、韩冀东、陈智勇、付彦等老师分别开设了《营销模拟》、《战略模拟》、《跨国企业经营模拟》等模拟课程,面向本科、MIB、MBA等不同学生群体展开特色的模拟教学;第二类是模拟比赛,由计算机与实验中心于2009年发起的校内模拟赛事“商海之弈”每年都能够吸引400多名全校学生参赛,已经成为校内知名赛事,为每年的全国模拟比赛“尖烽时刻”和全球比赛“Peaktime”输送最优秀的学生;第三类是模拟体验,即在MBA的入学导向中引入模拟软件教学体验,使之成为一个固定的引导环节。

在交流结束时,刘晓梅副院长向IIkka教授赠送了由中国人民大学学生设计制作的精美艺术品表示感谢。

刘晓梅副院长向IIkka教授赠送礼物

阿尔托大学交流纪念

第二站:阿尔托大学高层管理教育学院

当我们进入阿尔托大学高层管理教育学院的时候,立刻被整洁大方,极具艺术气息的校区布置所吸引,通过交流我们得知这里具有独一无二的跨学科教学方式,非常适合国际教学需求。不仅为企业、政府机构定制高端培训,更是搭建了全球公认的创新生态系统——芬兰阿尔托大学模式,涵盖领导力、战略创新、创意创新管理等方面。

经过双方对教学评估、教学管理、合作办学等方面进行了充分的交流和探讨之后,我们深刻的体会到了校区的布置、项目的设置与它的理念都是高度一致的,处处体现了跨学科学习意识与创新意识。

阿尔托大学高层管理教育学院现场交流

第三站: Haken经济学院

Haken经济学院是芬兰第一所经济学院,已经与中国人民大学开展合作办学项目,该学院以研究为主,注重培养学生的全球化视野,每位学生在学习期间必须参加3-6个月的国际交流项目,学院会给予非常人性化的经济支持。

随后我们参观了创新创业实验室,这里同时也是一个创新创业生态系统,一个多方共赢的交流分享平台,在这里新兴的创业公司能够得到政府、企业、院校的多方面支持与合作。这种集多方资源于一体的大平台式创新创业模式,非常值得我们学习。 

Haken经济学院交流

Haken经济学院合影留念

第四站: Haaga-Helia应用大学 

经过与Haaga-Helia应用大学的短暂交流,我们了解到芬兰的教育体系有两套系统,一套是传统的大学教育体系,以学术研究为主要方向;另外一套就是从技术学校可以进入的应用科技大学,专门从事适应社会各种行业的工作技能的培训学校,他们更多的是向社会工作岗位输出各种金融、医疗、计算机等专业技能人才。

在参观Haaga-Helia应用大学的教学设施时,我们看到各类实验室都是企业冠名赞助的,数量很多、大小适宜;而日常教学的教室,布置温馨、简洁,整个教室宽敞、明亮,空间可以随意调整、功能完善。

Haaga-Helia应用大学带给我们最深的感受是许多具体的东西可以互相学习,但是学校的文化和精神是需要积累和时间沉淀的。

Haaga-Helia应用大学教室

Haaga-Helia应用大学合影留念

第五站:赫尔辛基大学

赫尔辛基大学,是位于芬兰首都赫尔辛基的一所古老的世界顶尖级高等学府,世界百强名校。1640年创建于芬兰古都土尔库,1828年迁至赫尔辛基,现已成为芬兰历史最悠久、最大的综合性大学。赫尔辛基大学以其悠久的历史,丰富的藏书,一流的设备,齐备的专业以及杰出的成就,闻名欧洲。它同时也是芬兰在国际上享有盛誉的著名高等学府,全球广泛使用的Linux操作系统于1991 年10 月5 日诞生于此。

这所拥有近400年历史的大学,的确让人肃然敬仰。从它主楼的各种艺术品雕塑可以看到历史的层叠,知识的延续,宗教精神的传承。而大学的图书馆竟然藏身于闹市之中,非常不起眼,但是完全对公众开放。极具现代感的楼层设计、完全自助快速的借还书系统,自由随意的学习空间,让我们对这个图书馆刮目相看。

在赫尔辛基大学可以完美的感受到历史的沉淀与现代的碰撞,碰撞并没有擦出火花导致割裂,而是巧妙的融合在一起,绵延不断的走向未来。

赫尔辛基大学图书馆

赫尔辛基大学图书馆藏书区

图书馆顶层自然光源采光的学习区域

尾声

短短几天的交流活动很快结束了,但是我们的心情久久不能平静。我们看到了芬兰院校模拟课程灵活的管理方式,了解了学术和应用两套高等教育体系的彼此独立和互相渗透,感受到了创新创业生态系统的完善,同时也深刻体会到了传统教育与现代科学技术的有机融合。自由与创新是芬兰精神的精髓所在,我们已经有了初步的领悟,今后会把它融入到日常的学习和工作中,争取更大的进步。